Как правильно уложить теплый пол

Как уложить теплый пол?

Если Вы собрались устанавливать теплый пол в своей квартире, Вам в любом случае будет полезно понимать, как это происходит. Если Вы будете устанавливать теплый пол сами - данная статья поможет избежать множества ошибок. Если же монтажом будут заниматься мастера - Вы сможете проконтролировать качество монтажа. В данной статье мы расскажем, как происходит монтаж нагревательных матов, а также электрического кабеля.

Давайте рассмотрим основные этапы монтажа электрических теплых полов.

Как правильно уложить тёплый пол

Подготовка места для термостата и датчика пола

Установка терморегулятора осуществляется на стене, в удобном для Вас удобном месте. Как правило, устройство располагается или внизу стены (примерно на 30-40 см на высоте от пола), вместе с блоком выключателей света, либо на уровне глаз для удобства использования.

Все терморегуляторы устанавливаются в стандартный подрозетник. После подготовки отверстия под термостат, подготавливается «канавка» для термодатчика.

Рекомендуемый размер канавки составляет 20х20 мм. Обязательно соблюдайте радиус поворота гофры в целях избежания перегиба кабеля.

как уложить тёплый пол

Для обеспечения питания теплого пола используется силовой кабель 3х2,5 (ВВГ или NYM).

Подготовка основания для теплого мата

Почти все теплые маты оснащены клейкой основой, которая помогает зафиксировать положение теплого мата на полу. Для этого необходимо очистить всю поверхность пола от грязи и мусора, а затем прогрунтовать пол для улучшения контакта поверхности с клеевой смесью.

После обработки самого покрытия рекомендуется разметить на полу те места, где будут находиться стационарные объекты - мебель, стиральные машины и тд. В дальнейшем, это поможет сократить расход мата.

как уложить тёплый пол под плитку

Укладка нагревательного мата

Далее Вы просто раскатываете мат по всей поверхности, которая нуждается в подогреве. Сразу отметим несколько важных правил:

  1. Если Вы используете двужильный теплый пол, для Вас не принципиально, где закончится раскладка. Если же в Вашем распоряжении одножильный мат - Вам важно закончить теплый пол в том месте, где Вы его начали.
  2. Важно, начинать раскладку в том месте, где у Вас находится датчик теплого пола и вывод питания самого кабеля. 
  3. Ни в коем случае нельзя укладывать мат внахлест и накладывать один слой на другой.
  4. По расстоянию все просто: 5см от краев стен, 10 см от других нагревательных элементов, 5 см между рядами
  5. Для обхода углов, объектов допускается удаление куска монтажной сетки. 

укладка нагревательного мата

Нельзя использовать один и тот же нагревательный мат для обогрева помещений разных типов (комнаты, коридоры, влажные помещения, неотапливаемые помещения и тд).

После укладки матов необходимо разместить датчик температуры. Именно на основании его показателей терморегулятор будет отстаивать температуру. Важно, чтобы датчик располагался на равноудаленом расстоянии между витками теплого пола.

Если Вы закончили с укладкой мата - проверьте визуально все мат на механические повреждения.

Сделайте контрольную проверку сопротивления теплого мата и датчика температуры - полученные показатели должны соответствовать характеристикам от производителя.

укладка нагревательного кабеля

На все маты распространяется гарантия от производителей (на некоторые, например, на Profimat гарантия вообще пожизненная). В связи с этим, производители требуют занести схему расположения теплого пола в инструкцию по монтажу.

Укладка нагревательного кабеля

В случае, если вы работаете не с нагревательным матом, а с кабелем, на очищенную поверхность необходимо уложить теплоизоляцию.

После того, как теплоизоляция уложена, закрепите монтажную ленту, например с помощью дебелей и саморезов. Перед тем, как начать укладывать нагревательный кабель, необходимо рассчитать шаг укладки. Начинать укладку необходимо с подводки питательного конца нагревательной секции к месту расположения терморегулятора. Рекомендуемый диапазон шага всегда указан в инструкции по монтажу. 

Шаг укладки должен быть везде одинаковым. Как правило, минимальный шаг составляет 8 см.

Обязательно соблюдайте рекомендованный шаг! Уложите кабель слишком часто - система может выйти из строя. При слишком редкой укладке у Вас могут образоваться «холодные островки».

После того, как монтаж кабеля закончен, можно переходить к укладки стяжки. Рекомендуемая высота стяжки составляет 3-5 см. Время полного высыхания устанавливается производителем. Как правило, для цементно-пещаного раствора это время составляет 28 дней.

Установка датчика температуры и терморегулятора

  1. Датчик температуры помещается в гофру, которая, как правило идет в комплекте, и закладывается в теплый пол.
  2. Конец трубки, находящийся в полу обязательно нужно закрыть заглушкой. Это необходимо сделать для того, чтобы клеевой раствор не попал непосредственно в трубку.
  3. После этого нужно обсудить концы датчика температуры и нагревательных матов. Подключение к терморегулятору осуществляется согласно инструкции.

После того, как все готово - включите терморегулятор на пару минут. Если монтаж прошел успешно, мат начнет нагреваться.

Электрический теплый пол должен подключаться через УЗО с утечкой 30мА. Такие УЗО также можно приобрести в нашем интернет-магазине.

укладка нагревательного кабеля

Укладка клеевого раствора

После того, как монтаж мата закончен, необходимо осуществить укладку клеевого раствора для плитки(если мат укладывается под плитку). Рекомендуемая толщина клеевой смеси составляет 8-10 мм. Также осуществляется монтаж самой плитки согласно требуемой технологии.

установка терморегулятора для тёплого пола

Будьте аккуратны как при монтаже пола, так и при монтаже финишного покрытия. Рекомендуется производить установку и монтаж в обуви с резиновой подошвой - так Вы снизите вероятность повреждения кабеля.

После полного высыхания Вы можете начинать пользоваться теплым полом. Еще раз хотим отметить, что при установке нагревательных матов можно резать саму сетку - но нагревательный кабель резать нельзя ни в коем случае.

как уложить электрический тёплый пол

Как правильно уложить теплый пол. Обзор видов теплого пола. В наличии широкий ассортимент товаров для ремонта

Рекомендуем прочесть
  • Проблема отопления в наших широтах стоит значительно острее, чем в Европе с ее мягким климатом и теплыми зимами. В России значительная часть территории находится под властью зимы до 9 месяцев в году. Поэтому очень важно уделить достаточное внимание выбору систем отопления и расчету мощности радиаторов отопления.

  • Сантехническая арматура – это оборудование, которым оснащаются санитарно-технические приборы и другие устройства, используемые в быту, а также водопроводная сеть. Сантехническая арматура бывает очень разной, но если говорить о ее функциональном предназначении, то можно выделить следующие ее основные виды: запорная, запорно-регулирующая, распределительно-смесительная, защитная, фазоразделительная, предохранительная.

  • Перфоратор - электроинструмент очень похожий на ударную дрель, но все же имеющий существенные отличия, их мы рассмотрим позже. Основное предназначение перфоратора - это работа с твердыми материалами, такими как: кирпич, бетон, камень и т.п. При помощи данного инструмента можно разрушать строения из описанных выше материалов, а так же бурить глубокие отверстия большого диаметра.